Модули статистического контроля в SCADA-системах

Модули статистического контроля в SCADA-системах

Применение модулей статистического управление процессами (Statistical Process Control, SPC) в своих производственных SCADA-системах позволяет предприятию быть уверенным, что статистические данные, влияющие на процесс принятия решений о качестве продукции, собраны точно и своевременно.
На практике стараются придерживаться общепринятых промышленных стандартов и методик измерения и контроля качественных показателей во время производственного процесса. Качественные показатели продукции или условий производственного процесса собираются в режиме реального времени.
Собранные статистические данные обрабатываются и отображаются через стандартный интерфейс SCADA-системы, где графики производственных данных дополняются предопределенными контрольными и техническими границами для отслеживания выхода значений за допустимые диапазоны.
Естественно, что понятие качества производственной продукции очень обширно и имеет множество методов контроля. Метод статистического контроля является только одним из инструментов управления качеством, который опирается на автоматизированный сбор и компьютерную обработку данных.
Покажем принцип применения метода статистического контроля качества на небольшом примере.
Представим, что продукция, хранящаяся на товарном складе начинает портится. Нужно срочно искать источник проблемы, привлекать специалистов по данному вопросу, выстраивать причинно-следственные связи и т.п.
Например, в случае изменения цвета окраски продукции, причина может быть вызвана коррозией технологического трубопровода, изменением химического состава сырья, повышенной влажностью на складе готовой продукции и т.д.
После того, как причина обнаружена, нужно принять меры для предотвращения ее возникновения и выполнить предупредительный контроль качества.
Допустим, что причиной изменения цвета окраски продукции стало изменение уровня pH. Статистический контроль качества в этом случае может быть использован для мониторинга текущего значения кислотности сырья и отслеживания моментов, когда уровень pH выходит за пределы допустимого диапазона, что может нарушить стабильность химического состава сырья и впоследствии сказаться на изменении цвета окраски продукции.
Используя механизм статистического управления качеством, технолог может отслеживать уровень pH таким образом, чтобы в случаях выхода контролируемого параметра за допустимые пределы, он мог оперативно его отрегулировать.
Такой способ управления качеством предотвращает серьезные проблемы, которые могут появится даже после положительной приемки ОТК, когда продукция хранится на складе в течение длительного периода времени.

посмотрите здесь http://dmmasterclass.ru/prodat-master-klass/ можно продать мастер-класс